2013年2月18日月曜日

【ルポ】三遊亭遊雀のほろ酔い落語会 KIWI寄席vol.10

遊雀師匠、うれしそうな顔で、
下ネタ満載のバレ噺「蛙茶番」を演じています。

落語とはいえ、
アレやコレやの話をこの距離で聴くんですから、
お客様にも度胸が必要(ウソ)
テーブルにずらりと並んでいるのは、
スヌ子の作ったつまみいろいろ。
皆さま、ぺろりと。作るほうとしてはうれしい限り。

当日、飲み比べていただいた日本酒は、
佐賀の酒「七田」の純米吟醸と純米七割五分磨き。
いま話題の酒米、雄町を使ったうまい酒。

お客様には、圧倒的に純米(うす茶色ラベル)が好評。
ただ、見た目、味ともにとても微妙な差でした。
日本酒通のKさんから「生酒は味に差が出にくい」と
教えていただき納得した次第。


落語一席のあとは、
師匠を囲んでいつもの懇親会。
ご用意したお酒はすべてお出しして、
さらにワインもあけちゃいました。

そして、翌週が誕生日の師匠を祝おうと、
バースデーケーキが登場!
日本橋三越の「茶の環」の
濃厚抹茶プレミアム生ロールケーキ。
これがお酒のあとでも美味。
今年は年男の遊雀師匠。
益々のご活躍を期待しています!

いつも和装でご参加いただき、
会場の雰囲気を盛り上げてくださる、
Mさんのルポもご覧ください▷▷▷

次回のKIWI寄席
「三遊亭遊雀師匠のほろ酔い落語会」は、
3月25日(月)、19時開場。
一般募集は2月21日から開始いたします。

(H)


Happiness is always delicious
ギャラリーキッチンKIWI

0 件のコメント:

コメントを投稿