2012年5月28日月曜日

日本橋だし場のランチセット

本日のお弁当は、
創業元禄12年(1699年)の老舗鰹節屋「にんべん」が、
日本橋に出店している「日本橋だし場」のランチセット。
コレド室町1階にて購入。
鰹湯(カチューユ)、かつおぶしめし、
ひじきの煮物、うの花の炒り煮、里芋の煮物。

鰹湯はもともと沖縄の料理。
二日酔いの翌朝は鰹節にお湯をかけただけのカチューユがいいさあ、
というウチナーンチュは多い。
このシンプルな一品が、にんべんの手にかかると、
りっぱな具沢山の味噌汁になっていました。
大根、筍、人参、卵、そしてたっぷりの鰹節。
とてもおいしい。
かつおぶしめしは、ごはんの上に2センチくらいふんわりと
鰹節が盛られ、ネコ大喜び。お惣菜はやや甘めの上品な味。

汁物はほかに、和風ポトフ、スパイシートマトスープがあり、
単品購入、イートインで食することも可。
小腹がすいたときなどに使えそう。
毎月ラインナップが変わるのもうれしい。


購入場所:コレド室町1階 日本橋だし場コーナー
価格:625円(税込み)

(H)


ギャラリーキッチンKIWI






0 件のコメント:

コメントを投稿